Мой образ жизни предусматривает много путешествовать по городам России. И я не когда не теряла возможности посмотреть новый город  В списки моих путешествий более 10 городов, но первое место конечно же занимает Санкт- Петербург.

Мне посчастливилось бывать там трижды за последние 10 лет.

Первое ,что бросается в глаза, это спокойствие величавого города,в отличии от столицы.

Мой гид, и по совместительству очень хороший друг и коренной петербуржец взял на себя нелегкое бремя показать мне Санкт-Петербург, удивить Питером, и вспомнить Ленинград.

Наша экскурсия  была рассчитана на 4 дня, и столько же ночей. Я приехала и сразу заселилась в гостиницу рядом с Московским вокзалом. Очень уж я полюбила жить в районе Неского)))  Конечно первое что я увидела это было метро - могу сказать сразу , кроме того, что это самое глубокое метро в мире, но и от себя самое приятное и вежливое из всех какие я видела. Мне повезло и мы сразу начали наше путешествие с самой глубокой станции - поэтому акклиматизация не заставила себя долго ждать. НО желание увидеть один из красивейших городов Европы было сильнее, поэтому на станции Невский проспект выходили уже достаточно бодрые туристы. Невский проспект в 7 утра и он же в 11 вечера это разные улицы, с разным населением, машинами, и атмосферой. На Невском проспекте расположено большое количество отелей и недорогих гостиниц. Огромное количество небольших кафе и просто маленьких заведений позволяют людям отдохнуть от суеты или просто согреться. Скажу сразу, волею судьбы мои «питерские» каникулы выпали на конец января. Кто-то скажет не самое подходящие время, чтобы обдуваться ветром с Финского залива, но в тот раз это была сказка. Красивая рождественская сказка с огромными хлопьями снега, которые в свете фонарей танцуют на фоне главного корпуса Эрмитажа.

В первый день я посетила Русский музей, и как человек с художественным образованием прониклась гордостью за мастерство и талант наших художников. Больше всего времени я провела в зале мореннистов - мой любимый Айвазовский представлен там практически весь.

Второй день день был посвящен Эрмитажу, именно день - и то этого конечно мало. Огромные залы, в которых ходит эхо и везде куда не глянь лежат уникальные вещи, и висят мировые шедевры. Иногда создавалось впечатление, что если закрыть глаза, то тут же заиграет музыка, дамы в пышных платьях времен Николая Первого начнут заходит в зал, а с другой стороны кавалеры уже готовы пригласить всех на танец. Могу сказать, что гуляя по этажам я видела много иностранных групп и тот восторг, удивление и восхищение в их глазах в очередной раз только добавило гордости за нашу страну.

Вечерняя программа была посвящена ночной жизни, а в частности так называемым ирландским пабам. Таких маленьких подвальных помещений, я до того момента не видела. Но атмосфера, которая стояла там была дороже любых квадратных метров. Молодые люди после тяжелого рабочего дня, встречаются с друзьями, смотрят спортивные матчи или просто хотят послушать музыку.

Конечно мне очень понравился Исаакиевский собор, Спас На Крови, и Казанский собор. Их архитектура может и не полностью отражает традиции русского храмового строительства, но то, как они гармонично вписались в город, поражает.

 

Финский залив порадовал огромным количеством людей в коньках и звонким детским смехом, которые радовались тому, что морозы все-таки подарили им бесплатный каток.

Кунсткамера и Петропавловская крепость оставили неоднозначные ощущения. НО в память врезалась история этих объектов- страшная и тем не менее отражающая события нашей страны.

Весенний Петергоф оставил колоссальное впечатление, и гордость за наших мастеров, ну и конечно преклонение перед фантазией и изобретательностью наших правителей. Теперь хотелось бы посмотреть Версаль и вынести свой вердикт, что же лучше оригинал или грандиозная копия.

Конечно я много не успела посмотреть в Петербурге, в списке остались и царский лифт, и разводные мосты, и вид на город с какой нибудь крыши....и многое другое. Но я искренне верю что у меня будет еще возможность увидеть этот город и поразиться им как в первый раз.