Этой зимой  свой отпуск я решила провести в Калининграде, так как была наслышана про красоту и старинный дух этого города. Калининград — это самый западный город России, который давно принято считать поистине европейским. Ранее этот город был популярным для отдыха аристократии. Здесь особо развит культурный и санаторно-курортный виды туризма, это и стало определяющим фактором для меня.

Разместиться и провести свои выходные я решила в гостиничном комплексе «Кайзерхоф», который привлек меня своим расположением в живописном районе и предоставляемыми услугами. Так же привлекли меня отзывы уже побывавших там людей.  

Свои выходные я решилась провести с пользой, культурно обогащаясь в музеях и галереях города. В Калининграде около 50 музеев. Я побывала в музее Янтаря, который славится своей уникальностью и необычностью. Старинное здание, в котором он размещается. Было построено в 1858 году. В музее собрано огромное количество потрясающих экспонатов, есть работы 17 и 18 века, а так же абсолютно эксклюзивные украшения, удивляющие своей красотой. У стен музея располагается небольшой рынок, на котором я приобрела сувениры своим родным, ведь янтарь славится лечебной силой. 

 Мною так же был посещен Кафедральный собор, являющийся старейшей соборной церковью города Кенигсберга. Свое время там я провела, прослушав органный концерт и посетив музей собора.

 И последним, посещенным музеем был музей Балтийского флота, который своей экспозицией рассказывает о трехсотлетней истории флота России, там выставлены разнообразные модели кораблей Балтийского флота, фотодокументы и предметы быта моряков различных эпох.

 Один из дней своего отдыха я решила выделить только для пеших прогулок по городу, ведь Калининград славится большим количеством памятников. Доехав до центра города, я начала прогулку, и первым на моем пути был памятник 1200 гвардейцам, который является братской могилой воинов, погибших при штурме города. Затем я решила прогуляться до парка Победы, в котором есть единственный на территории России памятник Воинов разведчиков. Так же я побывала у памятника Петру I и у Крестовоздвиженского собора.  Следующий день я выделила для посещения моста королевы Луизы, который находится довольно далеко от города, и до него ходит экскурсионный автобус. Посещение моста оставило потрясающие впечатления, но бывать там стоит преимущественно в вечернее время, когда мост освещается подсветкой. По причине того, что отпуск мой проходил весной, посещение пляжей я посчитала бессмысленным, и большую часть времени проводила гуляя по городу,  заходя в маленькие магазинчики в поисках сувениров и посещая музей и парки.

  Калининград оставил положительное впечатление, я бы с удовольствием посетила бы его еще раз, только выбрав другое время года, ведь лечебные курорты этого города так и остались для меня загадкой. Город поражает своим великолепием и спокойствием, море манит своей красотой и глубиной, в воздухе витает дух старины и стати. Самый европейский город России манит большим количеством уютных кафе, маленьких магазинчиков, доброжелательностью своих жителей, которые постоянно помогали мне не потеряться в большом количестве маленьких улочек и скверов. Город безусловно подходит как для семейного отдыха с детьми, так и для молодежного отдыха, а также спокойного отдыха, к которому я так стремилась в прошлом году. К моей радости, я была приятно удивлена и красотой города, и хорошим размещением, и близостью всех крупных достопримечательностей и гостиниц к центру города.