admin 25 дек 2020

Важно! Обновление. Куба: информация для российских граждан, планирующих пребывание в стране

С 01.01.2021 для предотвращения распространения COVID-19 дополнительно вводятся следующие меры:

  • Установить в качестве обязательной меры для международных путешественников, прибывающих с 1 января, представление отрицательного теста ПЦР-RT, проведенного за 72 часа до поездки в сертифицированной лаборатории страны вылета или проживания.
  • По прибытии на Кубу соблюдается установленный в настоящее время санитарный протокол, который включает в себя ПЦР-тест на границе.
  • В аэропортах будет продолжена работа по ускорению выполнения пассажирами послеполетных формальностей, включая переупорядочение слотов с целью обеспечения необходимой социальной дистанции между пассажирами.

Куба вновь заявляет о своей решимости обеспечить здоровье своих граждан, а также иностранцев, которые посещают страну, и подтверждает это как безопасное место.

В соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Куба граждане России, с 21 декабря 2018 года, могут въезжать и пребывать на территории Кубы без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты первого въезда.

Документы для прохождения границы:

  • Загранпаспорт (срок действия паспорта должен составлять не менее 1 месяца с момента выезда из Кубы).
    Дети должны иметь собственный загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен не более 10 лет с момента выдачи.
  • Авиабилеты туда и обратно
  • Ваучер
  • Страховка
  • Визовый стикер (для иностранных граждан)
  • Иммиграционная карта (2 экземпляра)

При пересечении границы турист заполняет иммиграционную карту в двух экземплярах, первый предъявляется при прохождении паспортного контроля вместе с паспортом. Второй экземпляр необходимо сохранить до конца поездки, он возвращается сотруднику пограничной службы при вылете с Кубы. 

Прибытие и отдых в стране:

Органы здравоохранения в координации с Министерством туризма Кубы применяют следующие меры для предотвращения распространения COVID-19 среди путешественников, прибывающих в страну:

  • В самолете и в аэропорту необходимо использовать средства индивидуальной защиты: маски, перчатки.
  • По прибытии в аэропорт пассажиры должны заполнить бланк декларации о состоянии своего здоровья:
  • Все пассажиры проходят термометрию и бесплатный ПЦР-тест в аэропорту. На трансфере в отель необходимо использовать защитные маски для лица.
  • Результаты теста готовятся в течение 24 часов, это время туристы могут свободно передвигаться по отелю, после получения об отсутствии COVID-19 – покидать пределы отеля.
  • В каждом отеле будет задействована медицинская бригада с врачом, медсестрой и эпидемиологом, которые будут обслуживать туристов и персонал отеля. Туристы смогут передвигаться по территории отеля без масок, использование которых будет обязательным только для персонала отеля.
  • Если турист имеет положительный результат ПЦР-теста, он будет госпитализирован, а его спутники будут изолированы в своём номере на 5 дней, где им будет предоставляться индивидуальное питание. После этого срока туристам необходимо сдать повторный ПЦР-тест, если его результат окажется отрицательным, ограничения будут сняты.
  • Туристы должны соблюдать социальную дистанцию внутри отеля и проходить систематический контроль температуры тела.
  • В ресторанах и местах общего пользования в гостиницах были приняты специальные меры для поддержания социальной дистанции (нанесение разметки, расстояние между шезлонгами, столами и т.п.).
  • Оплата экскурсий и топлива на заправках доступна наличными деньгами, любые другие товары и услуги необходимо оплачивать картами Visa и Mastercard с намагниченной полосой или с чипом. Карты МИР и любые бесконтактные платежи не принимаются.
  • Вне территории отелей ношение масок обязательно

 

Оплата медицинских услуг

Если во время отдыха Застрахованный вдруг обнаружит у себя схожие симптомы заболевания (высокая температура, кашель, насморк и т.п.), то ему необходимо звонить в Сервисный центр по номеру телефона, указанному в страховом полисе, и следовать инструкциям оператор. Все расходы по лечению будут покрываться полисом ERV.
По итогам лечения, если период пребывания на Кубе превышает количество дней отдыха по оплаченной путевке, перелет в Россию оплачивает страховая компания ERV или туроператор 
По возвращении домой все понесенные расходы будут возмещаться в рамках полиса медицинского страхования ERV, в том числе на лекарства, необходимые анализы по назначению врача, проживание в отеле (300 у.е.) и обратные билеты. Поэтому необходимо быть готовым к дополнительным тратам и сохранять все чеки и квитанции об оплате оказанных услуг.
Если турист оказался в сложной ситуации, связанной в том числе с заболеванием коронавирусной инфекцией, туроператор  окажет содействие в решении вопросов и необходимую поддержку.

По прибытии в РФ

Граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, будут должны обеспечить заполнение анкеты прибывающего на борту и заполнение формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).
В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане России должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг.
До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (регистрации).
В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.